注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在永恒的瞬间,刻下你的容颜!

泊一生流浪,觅一世悠然。

 
 
 

日志

 
 

【原创】梅雨时节——静谷悠然【望月之城同题】  

2011-07-07 22:43:16|  分类: 散文,随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅雨时节——静谷悠然【望月之城同题】 - --流--浪-- - 在永恒的瞬间,刻下你的容颜!

 

梅雨时节——静谷悠然【望月之城同题】

 /---

 

撷一篇无关平仄的文,谱上风缓雨纷的韵,淡墨,描于指掌间,随身而来的纹路里。

                                                                    ----

 

静默江南。我微笑,一个时令谙合了流年的无驻,悄然流泻于我不倦的笔尖;一抹风花,以笨拙的手法,模仿天女独有的方式,挥散;卷中的留白,潜心珍藏的是,与月有关的,缠绵过往。

 

花开一季,雪飘一冬,夜,来过。一盏轻煮的清茗,染尽谷壑的幽香。我便用这一饮的间隙,暂时地掩却,岁月蚕食之下遗留的痕;让心,直白于梅雨清新的一隅紫陌;于夜、于月,于那一枚至今留守树下的约定。

 

掬一捧肆意涌泻的清泉,滋润系联灵魂的那一梢微末神经,任沁凉浸透每一寸缱绻若丝的飘渺灵犀,放纵每一个细胞的恬静酣眠;有意无意,一粒完整的记忆碎片,成全了一句被红尘放逐的诗行。我,自诗行中踽踽行走;捧间微涟的泉镜里,映射着,身后流光的倒影。

 

静静地,站出一个熟悉而又陌生的姿态;执箫问笛,一曲氤氲回肠覆眼的朦胧;凭岸远眺,一幕点点杨花零落的水烟;若可,我愿站成这连绵风雨中的一记青石,凝望久恒;似那远在云端之上不变的,沧月辰星。

 

几许菡萏清幽,几度逝水东流。一场青山老了轮回的盛宴,习惯了当夏的未央,只言不语春秋。一叶脱离枝桠的红枫,开始探索流水的尽头。

 

踱步,沿途的景致。这里没有城池的潋滟,却也没有红尘深处的喧嚣。一切的尘埃,在这连绵的飞雨中,翩然落定。足下,一个不深不浅的脚印,若是尺量,只需一朵花开的长度。偶然的落目,一隅临风沐雨的紫蓝花簇,瓣是惹眼的娇羞,蕊是凝神的赧涩;萦心而来的,是一曲琵琶迟迟未散的,余韵。

 

与风雨同行。一把油纸简成的伞,藏了一个不朽的传说。我不打伞的缘由,只因想把自己更贴近这诱惑念想的风雨;跟随那漫敲竹林的节拍,指弹虚空;是总是相信,这虚空之中,有一根独特的琴弦,弦音会从我的指下,颤到弦的另外一端

 

我的疑惑。一路的馥郁芬芳,却不得见蝶舞蜂飞。许,我不经意的扰,终是败了蜂蝶的兴;又或,我已然成其窃窃观雨的景,而已。遂念一声安好,转身。

 

拾阶,于一蓑烟雨中穿行;一个个踟蹰的动作,是流连,不忍离去。尽管知了,缓慢的,只是脚步——

 

便让这淅沥的季雨,浅浴我深呼而出的轻唤,许一个经年信守的诺言,嘱风托寄。我会,在途经的岛屿之上,以花代月,唯望种出一枚意涉相思的,圆。

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018