注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在永恒的瞬间,刻下你的容颜!

泊一生流浪,觅一世悠然。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那些花儿  

2011-07-17 18:33:13|  分类: 散文,随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】那些花儿 - --流--浪-- - 在永恒的瞬间,刻下你的容颜!  

那些花儿

/--- 

 

有人说:故事在将尽未尽之时,便是圆满。亦如这《那些花儿》中所唱的:有些故事还没有讲完,那就算了吧...

——题记

 

 从正月里的梅花开始。一个属于年初的时令,交错在了四季之末的寒冬,谙合一个轮回似圆非圆的满;是结束,也是伊始。对弈的雪梅,自雪赢三分白,梅胜一段香之后,便携手共绘了一卷,沁人心脾的馨洁素画;不描凄寒,不摹质傲,唯淡淡的一抹静好。

 

不说流逝。二月含苞的杏花,竭力的敛藏,寒冬苍茫的色调;朵朵似云的嫩红之下,是那贴心的浸染;只待春风拂柳,暖阳斜照,一片雪白的花海,便于紫陌之巅成型。烂漫里蜂蝶频舞,盎然间万物回生。幕天席地,恬适的安眠,一梦纤指拈花,入酿;或,只为一人。

 

 待到三月,莺燕桃林,常见是满树浅色的粉红;千瓣万蕊,翘首于枝头,笑迎春风。念及桃花人面的相映,一抹绯红妆上娇颜,佳人内心,凝是羞涩的甜美。一个传说,便把桃花写满了美好的祝愿。值了阳春之际,有素手捡拾落瓣,沉淀一枚今生来世的约念。

 

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。对于牡丹的记忆,最初是《镜花缘》;武则天携百官赏园,后令百花齐盛以助酒兴,百花应声而绽,独牡丹枝头一往如故,文人称其傲然。国色天香,花中之王。而后便是汤显祖的《牡丹亭》,情在牡丹之外,却亦在牡丹之中。

 

 初夏时分,当是缀于青翠绿林间的火红石榴,娇艳欲滴;似是点燃了人间对日子的兴旺期盼。望晴空万里,闲坐树荫,轻煮一壶清茗;于夏日徐徐凉风之中,品香漫赏,那一幅幅万叶绿中千点红,亦是一番别样的惬意。几瓣落英,捻于指间,似回溯,又畅然。

 

 一隅月色,白衣亭亭,菡萏池中撷幽香。六月之际,撑一篙竹筏,漫桨月的潋滟,解读一朵青莲暗藏的心事。或执竹笛,悠然一曲,是怀是念,皆在了那悠扬婉转的轻音之中。北宋周敦颐文:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。是以,独爱。若细看,游鱼戏花影,涟漪缱无声。身虽红尘,觅得此一处宁静,恰好。

 

 被赋予了的花语。蜀葵在季夏的艳阳中,叶互生,似心形,花以奇态开如锦绣。许是因着色艳,又名一丈红。郭沫若曾描述箭茎条条直射,琼花朵朵相继。是太过普遍,而少见于文。一朵平淡的真实,若以常态观之,亦可悦目赏心。

 

 “独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄;自从分下月中秋,果若飘来天际香。关于桂花,民间流传着太多的故事。有涉及神话中的吴刚嫦娥,历代各文豪大家,也有村镇乡间的百姓。八月桂花,七里飘香;一盏素酒,望天宫;一丝夙愿难远,唯留心间。窗台明月,不知又有多少人,衾枕暗香而眠了。

 

 “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。咏菊者,多矣。是冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。又是耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。非是独占千姿百态,姹紫嫣红,其清隽高雅的香气,亦足以使人忘自流连。陶公采菊东篱下,悠然见南山。虽终离不了尘世,却寻得一刹独静,足矣。

 

 艳如荷花,名是芙蓉,亦是芙蓉。芙蓉有木水之分。水芙蓉,自是青莲一物。木芙蓉却出生泥土,文曰其无益远清香,缺亭亭玉立,褶皱少光泽;却也有如美人初醉,潇洒脱俗的一面。《广群芳谱》的描述:清姿雅质,独殿众芳。秋江寂寞,不怨东风,可称俟命之君子矣。因花开在菊之后,又称拒霜,较之尤甚。谁怜冷落清秋后,能把柔姿独拒霜

 

 秋尽冬临。庭院之中,凸显于深绿叶色下大红山茶,会令人觉得温暖且生意盎然,品之亦有淡淡的花香,沁人。山茶,没有太多的花语,一份理想的爱,在其特有的凋谢方式中,自然而然,便足已衬那上一缕缕炙热的灵魂。余下各色花种,各具姿颜。若其白,不输洁雪;若其粉,亦无异佳人颜上娇羞。

 

 腊月。一朵超尘脱俗的素洁花朵,携高雅之姿,眷清香之态,格外于清波之上,宛若仙子凌波踏水而来。有思念,有期盼,有无悔,有孤独,有美好。如此广盛的花语,亦是赏花人各异的心境倒影。独言水仙,一支独开一朵,清逸于尘世之中,却一花自成一世界。赏之,不悔。

 

 一年之景,寓于四季十二月之中。花无定期,种类难数,不语温室,已有繁花常开四季;况这世间之花,又何止千万?若兰,虽常以幽冠之,却亦独具清雅,馨香馥郁,其心蕙质;若蔷薇,暗含最终的呼唤,藤蔓于篱笆之上,初夏开花,花繁叶茂,鲜艳夺目,芳香清幽。与之鼎足者,玫瑰、月季,亦有诸多可赏可思,可寄可托之处;若那野外识之,却无记其名的灼灼灿烂等。其他花卉,不多叙。

 

 言,已在将尽未尽之时;不若那思念,抒不尽,经年绵绵之期。今,我以淡然之态,无悲无喜,无痛无欢,虔心一声天涯静好;予你,予众多曾经、抑或是将来,开在我生命里,所有的花儿。

 

 后记:此文源于朴树的《那些花儿》,从一月到十二月,于花中各取一种;文薄意浅,唯愿送予看到此文的,所有美丽的花儿,及各位朋友。共唤一刻,心灵的宁静。

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018